ОТ ПРАРОДИТЕЛЬНИЦЫ ЕВЫ
ДО ФЕИ ЖАННЫ ФРИСКЕ
Владимир Сергеевич ВОРОБЬЕВ родился в 1946 году в поселке Моховом Орловской области. Здешние места всегда славились как «тургеневские», и уже в детстве он смог оценить их особую, неповторимую красоту. Будучи призванным в армию, Воробьев был отправлен во Вьетнам, где воевал и был ранен. На лечение попал в один из приморских военных госпиталей. Так и осел в Приморье, которое стало для него второй родиной...
Всю жизнь в Воробьеве уживались два, на первый взгляд, полярных увлечения – спорт и живопись. И образование он получил соответствующее. Сначала учился в Московском художественном училище (1973), затем в 1977 году окончил отделение борьбы Хабаровского института физкультуры, а в 1991-м - художественно-графическое отделение Владивостокского института искусств. Своим наставником в искусстве считает Ивана Васильевича Рыбачука. Работал инструктором по спорту при Владивостокском морском рыбном порте (1967), преподавателем физкультуры кафедры физического воспитания в ДВПИ (1972-1973), тренером и начальником учебно-спортивного отдела стадиона «Динамо» (1973-1977), а также художником в ДВМП (1983-1991).
Еще в 80-е годы он стал участвовать в различных выставках. В 1989 году занял 1-е место на Всесоюзной выставке среди художников-моряков (он тогда ходил в море в заграничные рейсы, и сполна повидал мир). Когда живопись стала приносить реальный и вполне ощутимый доход, ушел на «вольные хлеба». Участвовал в международных выставках в Сиднее (Австралия), Ванкувере (Канада), Сан-Франциско (США), Сеуле и Пусане (Корея). Его персональные выставки несколько раз проходили во Владивостоке и в Находке, а также в Берлине, Кельне и Бонне (Германия), в Токио и Иокогаме (Япония), и, конечно же, в Китае, где его работы «гастролируют» и сейчас. Владимир Сергеевич Воробьев относится к тому типу художников, которых сегодня принято называть «салонными живописцами». Среди заказчиков его картин – известные бизнесмены, политики и артисты. Пока он был в Санкт-Петербурге, свел знакомство со многими знаменитостями: рисовал Лию Ахеджакову, Валентина Гафта, Иосифа Кобзона, Владимира Высоцкого (его портрет есть в экспозиции). И к тому же Воробьев - прекрасный копиист. «Писать копии даже сложнее, чем авторскую работу, - признается художник. - Нужно виртуозно владеть мастерством, чтобы передать оригинал. Художник ведь когда писал, кисточку вытер о край холста, а я этот мазок повторить должен. И потом, если копируешь не одного мастера, нужно свободно владеть несколькими техниками. Так что профессиональные копиисты нынче на вес золота». На выставке привлекает всеобщее внимание большое полотно «Персей и Андромеда», один к одному скопированное со старинной картины немецкого художника Антона Рафаэля Менгса, написанной еще в 1779 году.
Имея в семейном роду зарубежные корни, Воробьев еще в 1991 году уехал в Германию, где жил и работал почти восемь лет, выполняя заказы для Берлинского музея. В итоге имеет теперь двойное гражданство – российское и германское, - и периодически наезжает из одной страны в другую. Но вольнее ему дышится все-таки на родине. В настоящее время он живет и творит в пос. Угловое.
Сергей СЛАВГОРОДСКИЙ.
Картины Ворбьева on PhotoPeach