Добро пожаловать на сайт Историко-краеведческого музея города Артёма
 
Суббота
14.12.2024
17:03
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Историко-краеведческий музей Артёмовского городского округа
Главная Регистрация Вход
Буйство цвета и сияние льда »
Меню сайта

плеер


Наш опрос
Чего не хватает на сайте
Всего ответов: 18

Форма входа


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

БУЙСТВО ЦВЕТА И СИЯНИЕ ЛЬДА


Артемовский выставочный центр «Галерея» порадовал всех ценителей прекрасного открытием двух новых выставок, каждая из которых по-своему уникальна.

МАРИЯ:
бизнес как искусство


Город у нас маленький, и профессиональных художников в нем можно пересчитать по пальцам. Поэтому открытие нового таланта – это всегда радостное событие. Тем более, когда этот талант вроде как присутствует рядом, а проявляется совсем неожиданно... На открытиях выставок в артемовской «Галерее» всегда собирается много людей. Большинство из них приходят сюда в течение многих лет, причем некоторые – как на работу. Валентина Гамаюнова обязательно приносит какие-нибудь ценные документы или фотографии из своих архивов. Вера Гундарева, Людмила Повалихина и Сергей Морозов – новые стихи. Константин Екимцов и Алексей Матвеев исправно выполняют роли галерейных «папарацци», тщательно фиксируя на фотокамеру моменты очередного торжества и помогая создавать фотолетопись городских вернисажей. А высокая, стройная красавица МАРИЯ НЕСТЕРОВА за это время стала живым украшением подобных мероприятий: в качестве оператора телекомпании «Озерные Ключи» она всегда приходила наперевес с видеокамерой, снимая происходящее для телевизионных репортажей.
Многие из художников и коллег-журналистов, конечно, знали, что два года назад Маша занялась еще и бизнесом – взяла и открыла первую и пока единственную в Артеме багетную мастерскую, необходимость которой назрела давно. Здесь же, в полуподвальном помещении здания, где находится магазин «Молодость», помимо мастерской устроила еще и художественный салон, где вместе с красками, кисточками и прочими принадлежностями для занятий живописью стала продавать картины местных художников. И таким вот образом приобщилась к искусству.
Но немногие знали, что Маша за это время и сама заделалась художницей. И за недолгое время написала столько картин, что их оказалось вполне достаточно, чтобы заполнить два галерейных зала и организовать первую в ее жизни персональную выставку. Вот как она сама описала свой путь в искусство: «Помню себя в начальных классах, когда учительница Раиса Ивановна Вергель, не имея художественного образования, пыталась научить нас видеть мир глазами художника и активно приобщала к Прекрасному. Порой отменялись основные предметы – русский, математика, чтение, - а нам выдавались кисти, краски и бумага, и мы рисовали. Это было очень увлекательно... После школы я поступила в институт, и больше десяти лет вообще за кисть не бралась. Всегда боялась масляных красок. Но полтора года назад попались какие-то ученические под руку. Попробовала нарисовать ими на обычном картоне, все растеклось. Снова взялась за гуашь. Через полгода поняла, что гуашь – вещь все-таки ученическая. Открыв багетную мастерскую, начала заниматься продажей фирменных масляных красок из Кореи и Китая. Народ поначалу отнесся к ним с недоверием. Пришлось доказывать, что это хороший товар. Более оригинального способа, кроме как научиться писать маслом самой, я не нашла. Вот уже год доказываю. Слава богу, мои работы нормально воспринимает публика и охотно их покупает. Вот так и получилось: бизнес как искусство...».
Мария Нестерова – дитя своего времени, человек, сделавший себя сам, или, как говорят американцы, «self-made man». Без специального художественного образования, без оглядки на авторитеты, без суеверного страха перед холстом, она смело взялась за кисть, широкими и жирными пастозными мазками запечатлевая на полотне свое видение мира. Благо, хозяйка багетной мастерской может позволить себе не экономить на красках и на рамах. И ее картины – тоже продукт эпохи. Не будем отрицать, вектор обывательских вкусов сегодня заметно снизился. Мы переживаем ситуацию, когда в искусстве форма стала довлеть над содержанием. Неважно, о чем фильм – важны спецэффекты в нем. Неважно, кто написал роман, - важно, что он раскручен и хорошо продается. Неважно, что и как изображено на картине – важно, чтобы она радовала глаз. «Сделайте нам красиво!» - это лозунг общества потребления. В моде не сюжеты, а броские заголовки, блеск мишуры и яркие цвета. В серости будней людям, затюканным работой, хочется праздника. И Маша этот праздник дарит. Ее картины отличаются буйством красок, оригинальным и раскованным цветовым решением, разнообразием тем и сюжетов. Недаром ее дебютная выставка в «Галерее» носит название «Экспрессия цвета». Потому что это даже не живопись, а скорее, цветопись. Для пущей яркости Мария по примеру столичных гламурных живописцев даже вкрапляет в свои полотна стразы. И они еще больше блистают и светятся, завораживая своей красотой. Конечно, кто-то может назвать это безвкусицей и пошлостью. Но пусть не хмурятся наши уважаемые мэтры, члены Союза художников, глядя на Машины картины. Какие времена, такие нравы!..
Зато на открытие выставки Марии Нестеровой собралось рекордное количество посетителей. Пришли художники, журналисты (в том числе весь коллектив «Озерных ключей» во главе с Дмитрием Подольским), литераторы, родственники и друзья, - и что особенно приятно, много новых молодых лиц. Даже Ваня Шукшин со своей группой «ВИА Танцы» исполнил в честь виновницы торжества несколько песен. А после в книге отзывов кто-то лаконично написал: «Прекрасная девушка – прекрасные картины». Что тут добавишь? Праздник удался. И он продлится до середины декабря. Так что если хотите поднять себе настроение, загляните в «Галерею», чтобы полюбоваться буйством цвета…

РОМАН:
путешествие как профессия


Параллельно с выставкой Марии Нестеровой «Экспрессия цвета» в маленьком зале «Галереи», служащем сотрудникам еще и кабинетом, в субботу открылась небольшая фотовыставка полярных фотографий «Мой южный полюс». Ее автор - молодой полярник из Питера РОМАН МАУЛИНИ. Каким ветром занесло его в наш город? Ветром странствий. С артемовским литератором Александром Белых он познакомился, когда тот приезжал в северную столицу по своим издательским делам. Они сразу нашли общий язык. А поскольку Роману не привыкать путешествовать, он с легкостью совершил ответный визит в Артем. А потом еще один. И успел за это недолгое время влюбиться в наши приморские места. Вместе с Александром они даже три месяца отработали на путине.
Необычная итальянская фамилия автора фотографий говорит о его богатой родословной. Предки его тоже успели постранствовать по свету. Отец Романа - кубинец Хосе Лионель Маулини Фуэнтес, соратник легендарного Че Гевары. Еще в подростковом возрасте тяга к путешествиям заставляла Рому не раз убегать из дома. В своем юношеском стихотворении он написал: «Идя по дороге, не по той, что для всех, наткнулся на стену, дороге - конец. Взглянуть, что за нею хотелось ему. И так за ответом пошел он по свету». После очередного побега мать сказала: «Раз тебе по нраву странствия, то иди в географы, как Арсеньев». Поскольку старший брат Алексей к тому времени в качестве геофизика уже изучал в Антарктике магнитосферу Земли, то Роман, отслужив во флоте, пошёл учиться на факультет географии и геоэкологии СПбГУ, который окончил с красным дипломом в 2008 году. Прежде чем отправиться в Антарктиду, о которой он мечтал с детства, он совершил шесть летних экспедиций на остров Шпицберген, где впервые увидел императорских пингвинов и белых медведей. Одна из встреч с полярным мишкой чуть не закончилась для него трагически. Но теперь Роман Маулини – свой человек в Антарктике. А поскольку на Южный полюс российские полярники попадают через Южную Африку, с заходом в Кейптаун, Рио-де-Жанейро и Бременхафен, то Роман с полным правом может считать себя бывалым путешественником. Странствия – его профессия.
Теперь Роман снова отправился на очередную годовую антарктическую зимовку. А нам, артемовским друзьям, оставил на память свои фотографии и фильмы о суровой красоте Южного полюса, о буднях российских полярников, живущих среди снега и льдов в абсолютной гармонии с другими обитателями далекой северной земли. Часть этих фотографий стала основой для мини-экспозиции, которая особенно актуальна в этом году, когда отмечается сразу несколько юбилейных дат, связанных с русскими полярными экспедициями и освоением Арктики.
В субботу в «Галерее» в рамках действующего с этого года «Арт-салона» прошла творческая встреча с поэтессой из Еврейской автономной области Евгенией БАТУРИНОЙ. Гостью представил Александр Белых. Посетители, пришедшие на мероприятие, узнали о многогранной творческой деятельности соседей-дальневосточников, послушали стихи, полистали свежие номера альманаха «Литературный Биробиджан». А заодно ознакомились с фотовыставкой «Мой Южный полюс» и, в качестве эксклюзива, посмотрели некоторые полярные фильмы, снятые Романом Маулини, воочию увидев и пингвинов, и роскошное по красоте звездное небо, и знаменитое северное сияние с его завораживающими зелеными сполохами.
В очерке о своем новом друге Саша Белых написал: «Прежние русские землепроходцы и мореплаватели, когда обнаруживали новую землю или острова, записывали в своих журналах: «земля, обретенная тем-то и тем-то…» Помним ли мы эти русские имена? Мы переживаем время, когда обретения наших предков становятся нашими потерями. Следующие земли, которые обретает Роман Маулини, это наш Дальний Восток, куда он впервые приехал за новыми открытиями и впечатлениями…». Так завершается очередной виток спирали, так люди обретают друг друга, давая толчок для дальнейшего творчества. Жизнь – вечное движение. А движение – это жизнь. В согласии с этим постулатом и работает выставочный центр «Галерея». Восковым фигурам здесь не место…

Сергей СЛАВГОРОДСКИЙ.

Реклама

Поиск

часы

Друзья сайта
  • ГУК "Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева"
  • Приморская государственная картинная галерея
  • Военно-исторический фортификационный музей "Владивостокская крепость"
  • Военно-исторический музей Тихоокеанского флота
  • Музей археологии и этнологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН
  • Общественно-политическая газета г Артема ВЫБОР
  • ЖИЗНЬ АРТЕМА - сайт г Артема
  • Музей «Природы моря и ее охраны»
  • Инструкции для uCoz

  • Календарь
    «  Декабрь 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031


    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz