И счастлив я, пока на свете белом
Горит, горит звезда моих полей...
Эти проникновенные строки принадлежат перу видного русского поэта - Николая Михайловича Рубцова. Многие его стихотворения считаются шедеврами поэзии 60-х г. XX века. В дань памяти этому замечательному поэту 30 января в Историко-краеведческом музее состоялась ставшая уже традиционной, третья городская программа «Рубцовские чтения».
Надо сказать, что январь – это месяц Николая Рубцова. Он родился в январе 1936 г., в январе 1971 г. трагически оборвалась жизнь поэта, в самом расцвете его творчества…

Мини-выставка посвящённая творчеству Н. М. Рубцова
Много гостей собралось в зале музея: среди них организаторы и руководители Рубцовской горницы г. Артёма, входящей в Ассоциацию Рубцовских центров России (с 2005 г.) – Зинаида Ивановна Дубинина и Ольга Григорьевна Коротеева; композитор, автор гимна (на стихи Н. М. Рубцова) - Нина Евгеньевна Полуполтинных. Также на встрече присутствовали учащиеся и учителя многих школ Артёмовского городского округа.

Слушатели и участники третьих городских Рубцовских чтений
30 января 2013 г.
Основную часть мероприятия составили непосредственно чтения стихотворений поэта, исполнение песен на его стихи. Каждый, кто присутствовал в зале, прочувствовал, что поэзия Рубцова настраивает на что-то светлое, доброе. Организаторам и участникам запомнилась доброжелательная обстановка.
Его стихотворения необычны. С одной стороны простые, лишенные замысловатых образов, а с другой – необычайно сложные, исполненные глубокого смысла. И дети, начиная с младших классов и заканчивая старшеклассниками, так проникновенно читали, с таким упоением слушали, с удовольствием подпевали…

Учащиеся МКОУ «Гимназия №1» исполняют песни на стихи Н. М. Рубцова
Да, для сегодняшних школьников Николай Рубцов – поэт уже прошлого века. Но, тем не менее, стихи его настолько актуальны для нынешней молодёжи, понятны и близки по духу. Доказательство тому – количество участников Рубцовских чтений, каждому из которых, по итогам чтений, вручили Благодарственную грамоту за участие в конкурсе и брошюру клуба «Звезда полей» МКОУ СОШ №17 «Приморские поэты о Николае Рубцове».

Директор МКУ «Историко-краеведческий музей» Артёмовского городского округа Вера Ивановна Ким вручает благодарственные грамоты участникам третьих городских Рубцовских чтений
Николай Рубцов писал о своем творчестве: “Думаю, что стихи сильны и долговечны тогда, когда они идут через личное, через частное, но при этом нужна масштабность, жизненная характерность настроений, переживаний, размышлений…” Эти слова и объясняют, почему творческое наследие Рубцова живо, и, будем надеяться, не умрет никогда…
Алена КАМОРНИКОВА, методист исторического отдела.