Добро пожаловать на сайт Историко-краеведческого музея города Артёма
 
Четверг
25.04.2024
10:46
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Историко-краеведческий музей Артёмовского городского округа
Главная Регистрация Вход
Легенды о подснежнике »
Меню сайта

плеер


Наш опрос
Освящение каких тем в нашем музее для Вас было бы интересно
Всего ответов: 3

Форма входа


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Легенды о подснежнике



Одно лишь упоминание о подснежниках вызывает теплое чувство. Они представляются нам предвестниками весны, её ласковой и волшебной улыбкой.
Изящные, нежные, тоненькие, но вместе с тем и необычайно смелые и сильные эти цветы. Первыми мужественно вступают они в единоборство с зимой, появляясь среди снегов.
Говорят, что если хорошо прислушаться, то можно услышать звон этих маленьких колокольчиков, которые словно будят от зимней спячки остальные цветы.



Первые проталины, первый весенний запах, рождающийся в воздухе, первое тепло солнечных лучей, согревающее землю, первый цветок, чей образ всегда полон тайн и загадок. Подснежник — один из самых первых вестников конца зимы. Англичане называют его снежной каплей или снежной сережкой. У французов и итальянцев подснежник играет роль снегосверлителя. Чехи зовут его снежинкой, а немцы — снежным колокольчиком. Болгары растению, которое бросает вызов зиме, дали прозвище «задира». Но больше всего подснежник любим на Украине. Какие только ласковые прозвища не давали этому стойкому цветку: снегурка, скоророст или скоролистки, мартека или мартивки, козульки, билявки, анимона, ярнак, москалики, поморозя и просторенки. В науке же растение именуют, как «молочный белый цветок».
Одна из легенд рассказывает о том, как богиня Флора раздавала цветам наряды для карнавала. В тот вечер подснежнику достался белый костюм. Снег узнал об этом событии и тоже захотел прийти на праздник. Но поскольку он был всего лишь явлением природы, карнавальный костюм ему не полагался. Все цветы боялись холода и не захотели делиться со снегом своими нарядами. И только самый смелый маленький подснежник укрыл снег своим белым хитоном. На протяжении всего карнавала они были неразлучны. Так и сейчас белый снег и белый подснежник всегда вместе, а в благодарность за тот вечер снег никогда не оставит хрупкий цветок в беде и укроет его от холода.

Существует поверье, что подснежник — не только первый весенний цветок, но и первый в природе цветок. Это доказывает легенда, повествующая историю первых людей на земле. Когда Адам и Ева согрешили, разгневанный Бог изгнал людей из рая. В мире тогда царила зима: шел снег, стояли сильные морозы. Лютый февраль своим холодом обдавал нежное тело женщины, колючий снег обжигал босые ноги, а вокруг все было мрачно, пустынно и безжизненно. Не выдержала Ева холодной стужи и заплакала. В утешение ангел превратил несколько снежинок в нежные, но стойкие белые подснежники, чтобы эти хрупкие цветы подарили надежду на светлое и радостное будущее.

Есть и немецкая версия истории происхождения зимне-весеннего цветка. Когда земля впервые окуталась снегом, ей очень не хватало зеленой травы, цветов и прекрасных растений. И тогда белый подснежник достался холодной зиме и колкому снегу, как предвестник уходящих морозов. Подснежнику снег так обрадовался, что позволил цвести прямо под своим холодным покрывалом.

Подснежник утонул, словно в снегу, в различных легендах и сказаний, сложившихся о нем. Существует одна давняя история, которая по своему сюжету напоминает волшебную сказку. Жили-были брат и сестра. Родители их умерли рано, оставив домик на краю леса, и дети были вынуждены заботиться о себе сами. Брат промышлял охотничьим ремеслом, а сестра хозяйничала по дому. Однажды, когда брат ушел из дому, решила сестра вымыть полы в горнице. Взяла она два ведра и пошла в лес за снегом, белым и чистым. Девушка хорошо знала родные места, поэтому не боялась заблудиться, но тут ее подстерегла другая беда. Старый леший во время объезда своих владений заприметил девицу, схватил ее и повез в свое жилище. Чтобы брат смог найти ее, девушка порвала бусы из речного жемчуга, которые остались ей от покойной матери, и стала помечать «каплями» жемчуга свой путь. Позже сестра заметила, что бусинки бесследно проваливаются в снег и горько заплакала от того, что не сможет больше увидеть своего брата. Увидела ясное солнышко, какое горе приключилось с сиротой, пожалело небесное светило девушку и растопило снег. А на том месте, куда падали жемчужины, выросли первые весенние цветы — подснежники. Они-то и указали брату дорогу к лешему. Забрал молодой парень свою сестрицу, и вернулись они в свой дом счастливые и довольные.
А еще подснежниками украшают церкви к христианскому празднику Сретение Господне. Здесь им дали очаровательные имена: «цветы очищения», «Мариины свечки», «сретенские колокольчики». Их букеты вносят в дома на Сретение для очищения и защиты всяких напастей.
В Румынии, в Молдове и некоторых других странах существует прекрасный обычай встречи весны. Он возник на основе легенды еще со времен даков. В первый весенний день все жители дарят своим любимым, родным и близким небольшой подарочек — Марцишор. Это два шелковых шнурочка, сплетенных вместе, один белого, а другой красного цвета с кисточками на концах, и цветок подснежника.
А сама легенда гласит, что давным-давно среди Гетов и Даков жил молодой красивый парень по имени Фэт-Фрумос, что в переводе на русский означает Добрый Молодец. Юноша был веселым, добрым и очень любил природу. Однажды в первый день весны на солнечной поляне увидел он, как Вьюга-Мороз пытается заморозить и уничтожить чудесный цветок. Это был подснежник — посланник весны. Цветок уже стал бледнеть и замерзать, опуская вниз свою нежную белую головку. Фэт-Фрумос кинулся останавливать разбушевавшуюся холодную бурю, чтобы защитить прекрасный цветок. Но не смог побороть Вьюгу-Мороз и прикрыл подснежник своей грудью. Своей горячей кровью от полученных ран в бою и последним дыханием Добрый Молодец согрел замерзающего подснежника, и белый цветок выжил.Так зародилась легенда о прекрасном цветке и празднике прихода весны — Марцишоре.

А вот польская малознакомая легенда о подснежнике. На дворе стояла суровая зима. В избушке, стоявшая в горах, жила семья. Отец семейства пошел по свету в поисках работы, а жена и двое детей остались его ждать. Под конец января вдруг занемог мальчик. Знахарка определила недуг, но для его лечения нужны были свежие цветы и листья. Отправилась тогда его сестра в поисках растений и увидела, что все кругом сковано льдом и покрыто снегом. Бросилась она на землю и стала горько плакать. Эти горячие и сердечные слезы девушки пробили снежный покров, добрались до земли и разбудили нежные цветы — подснежники. Они начали пробивать себе дорогу через толстый слой снега и, наконец, выползли на поверхность. И всюду, где плакала девочка, поднимались из земли белые цветы. Юная красавица нарвала их, принесла домой, и братишка был спасен.
Стойкие и, в то же время, хрупкие цветы всегда появляются раньше остальных. Из года в год каждую весну они пробиваются через снег, чтобы поскорее увидеть солнце, порадовать людей и подарить надежду на светлое и счастливое будущее!..






Когда тепла так для цветенья мало,

Когда снега не полностью сошли,

Пробив заснеженное покрывало,

Подснежники неярко зацвели.

Но где взять красок ярких для цветенья,

Когда цветок взлелеян снегом был?

Снег холодом фантазию и рвенье

Творца-художника остановил.

Ещё весна обдаст нас сладострастьем,

Ещё подарит яркие цветы,

Останется подснежник робким счастьем,

Как знак невинной чистой красоты.

Ведь для Весны — он первенец любимый,

И ей так мил его неяркий лик.

Ах, где мне взять подснежник для любимой?

Его цветенья так недолог миг!..

(автор А.В. Гурьев)

***


Самая же малоизвестная история – из России. Это не легенда, а вполне реальный случай, описанный Отто фон Бисмарком. Во время своего визита в Россию, прогуливаясь по Летнему саду, он заметил, что некий часовой охраняет совершенно пустое место. Никто не мог объяснить странную традицию, кроме старого служителя. Он рассказал, что когда-то, ещё при его отце, Екатерина Вторая, увидев первый подснежник на газоне Летнего сада, поставила часового для охраны весеннего чуда. Подснежник отцвёл, однако солдаты продолжали выполнять императорский указ ещё много лет!..
Неважно, как рассматривать подснежник – как символ надежды, дружбы или верности. Главное помнить, что этот цветок, как и любое проявление жизни на земле, заслуживает уважения и нежности!..

Татьяна ЛИСОВАЯ.

Реклама

Поиск

часы

Друзья сайта
  • ГУК "Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева"
  • Приморская государственная картинная галерея
  • Военно-исторический фортификационный музей "Владивостокская крепость"
  • Военно-исторический музей Тихоокеанского флота
  • Музей археологии и этнологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН
  • Общественно-политическая газета г Артема ВЫБОР
  • ЖИЗНЬ АРТЕМА - сайт г Артема
  • Музей «Природы моря и ее охраны»
  • Инструкции для uCoz

  • Календарь
    «  Апрель 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930


    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz